Definição das embalagens plásticas alimentares
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), as embalagens plásticas alimentares são um invólucro, recipiente ou qualquer tipo de acondicionamento, sendo removíveis ou não, destinados a empacotar, cobrir, proteger, envasar ou manter, de forma específica ou não, produtos semielaborados, matérias-primas ou produtos já acabados.
As embalagens plásticas alimentares, por sua vez, são o primeiro contado do consumidor com o produto, o que as faz serem consideradas um veículo de venda e divulgação da marca e da identidade visual, sendo essencial no momento da compra.
O material, desta forma, é visto pelas corporações como um meio de comunicação entre o produto e o consumidor, além de proporcionar extrema segurança à mercadoria durante seus processos de armazenamento e transporte. A forma personalizada das embalagens plásticas alimentares dá ainda mais valor a como as pessoas veem os produtos e ajuda a marca a diferenciá-los.
Do que as embalagens plásticas alimentares protegem os produtos?
As embalagens plásticas alimentares acondicionam um produto, a fim de proporcionar toda a segurança necessária. Desta forma, protegem as os alimentos de:
- Temperaturas variadas;
- Compressões;
- Adulteração ou perda de integridade;
- Violação de abertura;
- Rupturas;
- Contaminações por bactérias.
Processo de segurança das embalagens plásticas alimentares
As embalagens plásticas alimentares controlam fatores externos, como oxigênio, luz e umidade, enquanto é uma barreira aos micro-organismos da atmosfera, impedindo seu desenvolvimento na mercadoria. Assim, a segurança e qualidade do alimento são prolongados, assim como sua validade, minimizando perdas por deterioração, por exemplo.
Sendo assim, as embalagens plásticas alimentares possuem um papel essencial no processo de conservação do alimento industrializado. Este material é moldado em certas tecnologias, tornando indispensável a proteção do produto em três processos específicos: processamento térmico, acondicionamento asséptico e atmosfera modificada.
O processamento térmico promove o fechamento das embalagens plásticas alimentares ao mesmo tempo em que resiste a diferentes temperaturas e possibilita a alteração de volume da mercadoria. Já o acondicionamento asséptico esteriliza o material antes mesmo dele acondicionar o produto, sendo assim, a esterilização mantém a integridade da embalagem. Por último, a atmosfera modificada capacita o armazenamento do produto através da atmosfera composta. Assim, como resultado há uma embalagem sustentável, atóxica para o melhor dos alimentos e reciclável.
Para saber mais sobre embalagens plásticas alimentares
Ligue para (11) 5518-3881 ou clique aqui e entre em contato por email.Gostou? compartilhe!